священник Андрей Колганов «Мученический подвиг св. Татианы как пример жертвенной любви во имя Христово»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.


Братия и сестры, ныне мы собрались в этой церкви, чтобы молитвенно вспомнить подвиг святой мученицы Татианы и воздать хвалу ее добродетелям. Обращаясь к житию святой мы узнаем, что родилась она в Риме в начале 3-го века и с юности воспылала любовью ко Христу: впоследствии же она была призвана на церковное служение, но во время жестоких гонений на христиан приняла мученическую кончину.


В первых веках христиан преследовали, считая их врагами государства, и было сложно сохранить веру, но в тоже время именно в те века христианство распространялось по миру и утверждалось среди язычников. Во время мучений Господь поддерживал святых, являл различные чудеса и всячески показывал, что мучимый человек страдает за истину. Например, когда святую Татиану бросили на арену Колизея и выпустили дикого льва, то лев ее не тронул, а лег возле ног. Такие свидетельства, а также твердость и непоколебимость в вере шедших на смерть христиан, способствовали распространению Церкви. Язычники, видя их стойкость,  сами обращались в истинную веру. В истории христианства тысячи мужей, жен и детей шли на подвиг для того, чтобы принести в этот мир хотя бы немного Божественной любви. Святая Татиана нисколько не озлоблялась на своих мучителей, а наоборот являла пример подлинной христианской любви, поступая по слову св. Евангелия, где сказано: «… любите врагов ваших…»(Мф.5,44). Как часто мы раздражаемся и озлобляемся на своих ближних, а ведь Преподобный Амвросий говорит: «Кто любит Бога, хотя бы тысячу оскорблений в день ему наносили, не раздражается и не сердится, не теряет внутреннего мира с Богом». Что же нам мешает проявить любовь к ближнему? Ведь именно тот, кто любит ближнего, тот любит и Бога, учит нас прп. Никон Оптинский. Неужели мы терпим большие испытания по сравнению с мучениями св. Татианы? Следует также помнить, что в сердце святой мученицы, не было места для ропота на Бога, так как оно было преисполнено Божественной любви. Что выразилось в ее смирении и послушании воле Божьей. Это служит ярким примером для нас. Как часто, не перед лицом телесных мучений, а в житейских испытаниях отрекаемся мы от Христа, начинаем роптать. И вовсе забываем, что Господь дал нам свою любовь, дал нам жизнь, дал нам воздух, которым мы дышим и прекрасную землю, на которой мы живем. Он «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3;17) и мы не вправе ни при каких условиях, в каких бы-то ни было жизненных ситуациях отрекаться от Христа. Конечно, нам пораженным грехом, сложно достигнуть совершенной любви, но вспомним же, то недалекое время, когда и в нашей стране, совершалось гонение на христиан, и мы увидим, что такие же люди, как и мы с вами, оставляли все и приносили в жертву свою жизнь дабы не потерять свою душу для жизни вечной. Так будем же братия и сестры, стремится к тому, чтобы «возлюбить Господа всею душею, всею крепостию, всем сердцем, всем помышлением своим» (Мф. 22, 37). Ибо это есть наивысшая добродетель.


Аминь.

Комментирование запрещено